08/11/2012 - ,

Пресс-релиз: Группа BNP Paribas объявила финансовые результаты за 3 квартал 2012 года

Forward to a friendForward to a friend PrintPrint

Группа BNP Paribas показала позитивную динамику по сравнению с 3 кв. прошлого года, который совпал с разгаром европейского долгового кризиса. План по адаптации Группы к новым требованиям регуляторов завершен с опережением графика: активы, взвешенные по стоимости риска в подразделении корпоративных и инвестиционных банковских услуг были сокращены на 45 млрд евро, а коэффициент достаточности капитала 1 уровня был увеличен на 100 базисных пунктов в полном соответствии с ранее объявленными планами. По состоянию на 30 сентября 2012 г. данный показатель[1] (при полной нагрузке и в соответствии с нормами Базель III) составил 9,5%, существенно превысив планку в 9%.

Выручка незначительно снизилась на 3,4% до 9,7 млрд евро по сравнению с 3 кв. 2011 г. В этом квартале на уровень выручки оказали влияние два разовых фактора, что снизило показатель на 347 млн евро: собственная переоценка кредитов (- 774 млн евро), переоценка справедливой стоимости активов банка Fortis в связи с досрочным погашением (+427 млн евро). Выручка от деятельности операционных подразделений выросла на 8,4% (на 1,3%[2] в подразделении розничных банковских услуг; на 3,7% в подразделении инвестиционных решений и на 33,2% в подразделении корпоративных и инвестиционных банковских услуг, особенно пострадавшего от кризиса в 3 кв. 2011 г.)

 

Операционные расходы составили 6,56 млрд евро, что на 7,5% выше аналогичного показателя прошлого года, когда данный показатель находился на рекордно низком уровне. При этом в подразделении розничных банковских услуг рост составил всего 0,2%, а в подразделении инвестиционных решений – 3%.

 

Стоимость риска оставалось на низком уровне и составила 944 млн евро или 55 базисных пунктов от задолженности. Падение по сравнению с 3 кв. прошлого года, в котором греческий фактор оказало особое влияние, составило 68,6%. Без учета этого фактора стоимость риска возросла на 8,6%.

 

Таким образом, операционный доход составил 2,1 млрд евро, что превышает показатели прошлого года на 11,6%.

 

Несмотря на сложную ситуацию, чистый доход Группы составил 1,324 млрд евро, значительно выше показателей 3 кв. 2011 г., когда чистый доход составил 541 млн евро. Чистый доход к распределению среди акционеров без учета особых факторов составил 1,6 млрд евро, что в очередной раз доказывает способность BNP Paribas генерировать прибыль в самых сложных условиях.

 

Комментируя эти результаты, Главный исполнительный директор Жан-Лоран Боннафе заявил:

 

“Благодаря сбалансированной и диверсифицированной бизнес-модели, Группа BNP Paribas в этом квартале подтвердила свою устойчивость на фоне неблагоприятной внешней среды. План адаптации был успешно завершен с опережением графика благодаря активной и самоотверженной работе всех сотрудников. Группа добилась того, что коэффициент общего капитала 1-го уровня  при полной нагрузке согласно требованиям Базель 3 по состоянию на 30 сентября 2012 года составил 9,5%ю. Это позволило BNP Paribas стать одним из лидеров в области капитализации среди ведущих международных банков с учетом новых правил, а стабильные источники финансирование Группы намного превышают потребности наших клиентов. BNP Paribas  полностью подтверждает свою приверженность обслуживанию своих клиентов в Европе и по всему миру”.

 

Потребительское кредитование

 

Подразделение потребительского кредитования продолжило развитие партнерских отношений в рамках реализации стратегического соглашения со Сбербанком и заключения сделки с гипермаркетами Cora во Франции. Объем непогашенных потребительских кредитов вырос на 0,4% по сравнению с третьим кварталом 2011 года благодаря активному росту кредитования в Германии и Бельгии. Что касается ипотечного кредитования, внедрение плана адаптации к требованиям Базель 3 повлекло за собой спад объемов непогашенной задолженности (-2,8% по сравнению с третьим кварталом 2011 года). Совокупный эффект от вышеуказанных факторов и воздействие новых нормативных актов, регулирующих уровень маржи, вызвали снижение выручки на 0,8% по сравнению с третьим кварталом 2011 года до 1,24 млрд евро.

 

Операционные расходы выросли на 0,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 586 миллионов евро. За вычетом расходов на адаптацию в этом квартале (36 миллионов евро) они снизились на 5,2%.

Благодаря успешной политике управления рисками, стоимость риска, составила 364 миллиона евро или 162 базисных пункта от объема непогашенной потребительской задолженности, что на 26 млн евро меньше по сравнению с третьим кварталом 2011 года. Этот показатель находился в стадии стабилизации по сравнению с предыдущим кварталом.

Таким образом, прибыль Подразделения потребительского кредитования до налогообложения составила 335 миллионов евро, что на 8,1% выше, чем в третьем квартале 2011 года.

КОРПОРАТИВНЫЕ И ИНВЕСТИЦИОННЫЕ БАНКОВСКИЕ УСЛУГИ (CIB)

Подразделение CIB показало положительные результаты работы на фоне восстановления на рынках, наблюдавшегося в течение этого квартала. С трехмесячным опережением графика подразделение добилось своих целевых показателей по снижению взвешенных по риску активов на 45 миллиардов евро по сравнению с данными на 30 июня 2011 года. Чистая общая стоимость реализации активов с момента начала выполнения плана была существенно ниже прогнозов, составив в общей сложности около 250 миллионов евро[i].

Выручка подразделения CIB, которая составила 2,381 млрд евро, резко увеличилась на 33,2% по сравнению с третьим кварталом 2011 года, который был обусловлен влиянием кризиса суверенных долгов.

Доходы двух подразделений – консультационных услуг (Advisory) и по работе на рынках капитала (Capital Markets) – показали существенный рост, составив 1,576 млрд евро, что на 41,5% выше по сравнению аналогичным периодом прошлого года, на результаты которого повлиял кризис. На фоне восстановления рынков подразделения демонстрировали положительную динамику деловой активности, сохраняя при этом средний показатель рисковой стоимости (VaR) на низком уровне (40 миллионов евро), что говорит об осторожном подходе в условиях сохраняющейся неопределенности.

Доходы Подразделения по работе с ценными бумагами с фиксированной доходностью (Fixed Income), которые составили 1,132 млрд евро, выросли на 38,0%[ii] по сравнению с третьим кварталом 2011 года благодаря росту деловой активности. Подразделению вновь удалось подтвердить свои лидирующие позиции по выпуску облигаций: 1-ая строчка рейтинга в сегменте выпуска облигаций в евро и 7-ая строчка в сегменте всех международных выпусков. Положительные результаты работы также показали направления кредитных и процентных продуктов, динамика в валютном сегменте оставалась стабильной.

Выручка подразделения по работе на рынках акционерного капитала (Equities) и консультационных услуг (Advisory) выросла на 51,0% до 444 млн евро по сравнению с результатами третьего квартала 2011 года, которые, однако, являются крайне низкой базой для сравнения в силу имевшего тогда место кризиса на рынке.

Объемы сделок оставались низкими в течение летнего сезона. На первичном рынке подразделение продемонстрировало положительные результаты в сегменте выпуска конвертируемых ценных бумаг, реализовав 7 сделок в сентябре, что позволило занять 2 строчку рейтинга в этом сегменте в Европе по результатам работы за первые девять месяцев года.

Подразделение корпоративных банковских услуг продолжило адаптацию к новой правовой среде. Выручка упала на 22,2% до 805 миллионов евро по сравнению с третьим кварталом 2011 года. За вычетом результатов от продажи кредитов (-65 миллионов евро), снижение составило 16,3%, что соответствует эффекту от закрытия рискованных позиций.

В области финансирования подразделение продолжило адаптацию к модели, внедряя подход «Создавай и распределяй» в нескольких операционных направлениях, характеризующихся высокой степенью рассредоточения, в частности, в Подразделении по финансированию активов (Asset Finance).

Подразделение корпоративных банковских услуг удержало занятые позиции в сегменте запуска новых проектов – 1-е место среди букраннеров синдицированных кредитов в Европе по количеству сделок, и 2-е место – по объему сделок, по результатам первых девяти месяцев года.

Подразделение нарастило депозитную базу на 9,4% по сравнению со вторым кварталом 2012 года, до 56 миллиардов евро, благодаря, отчасти, продолжающемуся развитию Подразделения по управлению ликвидностью, которому удалось получить несколько существенных мандатов, и запуску нового подразделения Корпоративного депозитного обслуживания.

Операционные расходы Подразделения CIB, которые составили 1,467 млрд евро, выросли на 31,0% по сравнению с третьим кварталом 2011 года, при этом отклонение не является существенным в силу исключительно низкого уровня этого показателя в третьем квартале из-за кризиса на рынках и неблагоприятного эффекта от валютных операций. Персонал подразделения CIB уменьшился на 7% по сравнению с третьим кварталом 2011 года, при этом, согласно плану, адаптация персонала Подразделения CIB к концу сентября была завершена на 90%.

Стоимость риска всего подразделения составила 190 миллионов евро. Оставаясь на умеренном уровне, показатель вырос по сравнению с третьим кварталом прошлого года и вторым кварталом 2012 года, когда он находился на особенно низком уровне вследствие корректировок.

Таким образом, прибыль подразделения CIB до налогообложения составила 732 миллиона евро, что на 7,3% выше, чем в третьем квартале 2011 года.

Полная версия пресс-релиза на английском языках доступна по ссылке:http://media-cms.bnpparibas.com/file/61/8/3q12-pr.27618.pdf


[1] Коэффициент капитала 1-го уровня с учетом всех правил Директивы о требованиях достаточности капитала (CRD4), без переходных положений и в соответствии с ожиданиями Группы BNP Paribas

[2] Включая 100 процентов доходов от направления Частного банковского обслуживания состоятельных клиентов на внутренних рынках Группы, но без учета эффекта накопительных ипотечных счетов (PEL/CEL).

[i] Из которых 35 миллионов евро составляют еще не завершенные сделки, находящиеся на финальном этапе, по состоянию на 30 сентября 2012 года.

[ii] За вычетом убытков от продажи суверенных облигаций в третьем квартале 2011 года.