31/07/2013 - ,

Группа BNP Paribas объявила финансовые результаты за 2 кв. 2013 г. – чистая прибыль составила 1,8 млрд евро

Forward to a friendForward to a friend PrintPrint

Заседание Совета директоров Группы BNP Paribas состоялось 30 июля 2013 г. На заседании под председательством Бодуэна Про Совет директоров рассмотрел результаты деятельности Группы за 2 квартал 2013 года и утвердил промежуточную финансовую отчетность за первые 6 месяцев 2013 года.

Чистая прибыль к распределению среди акционеров составила 1,8 млрд евро на фоне по-прежнему сложной экономической ситуации в Европе.

Группа BNP Paribas показала устойчивые результаты во втором квартале 2013 года в условиях отсутствия оптимизма в Европе.

Выручка составила 9 917 миллионов евро, что на 1,8% меньше, чем во втором квартале 2012 года. Данный показатель в этом квартале включает в себя результаты двух сделок на общую сумму в размере 150 миллионов евро: доход в размере 218 миллионов евро от продажи активов «Royal Park Investments» и убыток в размере 68 миллионов евро от корректировки собственной кредитоспособности и переоценки значения дебетового сальдо (DVA). Благодаря разнородности бизнеса и присутствию Группы в разных регионах выручка операционных подразделений осталась на прежних уровнях, при этом зафиксирован рост показателей подразделения розничных банковских услуг (+1,0%) и инвестиционных решений (+3,1%), а показатели подразделения корпоративных и инвестиционных банковских услуг незначительно снизились (-0,4%).

Благодаря продолжающейся программе сокращения расходов, а также первым результатам работы проекта Simple and Efficient (Просто и Эффективно), операционные расходы, которые в совокупности составили 6 291 миллионов евро, уменьшились на 0,7%. В составе расходов также учтен единовременный эффект в размере 74 миллионов евро, связанный с расходами на преобразования в рамках проекта Simple and Efficient. Операционные расходы снизились на 0,5% в подразделении розничных банковских услуг, и незначительно выросли в подразделении инвестиционных решений и корпоративных и инвестиционных банковских услуг – на 0,2% и 1,8%, соответственно.

Валовая операционная прибыль за этот период сократилась на 3,6%, составив 3 626 миллионов евро. Однако в операционных подразделениях данный показатель вырос на 1,7%.

Стоимость риска Группы зафиксирована на уровне 1 109 млн евро или 68 базисных пунктов от суммы непогашенной задолженности клиентов оставалась умеренной, несмотря на ситуацию в экономике. Однако этот показатель вырос на 18 базовых пунктов по сравнению со 2 кварталом 2012 года, когда в подразделении корпоративных и инвестиционных банковских услуг были отражены существенные корректировки. Стоимость риска выросла на 8 базовых пунктов по сравнению с первым кварталом 2013 года вследствие единовременной статьи в Подразделении консультационных услуг на рынках капиталов (+4 базовых пункта).

Неоперационные статьи составили в совокупности 183 миллиона евро. Во втором квартале 2012 года они составляли 77 миллионов евро. В этом квартале данные статьи включают в себя единовременный эффект в размере 81 миллион евро от продажи подразделения BNP Paribas в Египте.

Совокупная прибыль Группы до налогообложения составила 2 700 миллионов евро, что на 9,6% ниже по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года. Единовременные статьи составили в общей сложности +157 миллионов евро, по сравнению с +271 миллионом евро во втором квартале 2012 года. В свою очередь, прибыль операционных подразделений до налогообложения снизилась на 3,2%.

Размер чистой прибыли Группы BNP Paribas к распределению среди акционеров составил 1 763 миллиона евро, что на 4,7% меньше, чем во втором квартале 2012 года.

Бухгалтерский баланс Группы характеризуется высокой степенью прочности. Коэффициент платежеспособности, рассчитываемый по стандартам Базель 3 с полной нагрузкой (коэффициент достаточности капитала первого уровня) составил 10,4%; соотношение собственных и заемных средств по стандартам Базель 3 с полной нагрузкой, рассчитываемое исключительно на базе капитала первого уровня, составило 3,4%. Это выше установленного регуляторами уровня 3%, который вступит в силу с 1 января 2018 года. Непосредственно доступный резерв ликвидности Группы составил 236 миллиардов евро.

Чистая балансовая стоимость в расчете на акцию составила 61,6 евро, а годовой темп роста в сложных процентах с 31 декабря 2008 года составил 6,0%, что демонстрирует способность BNP Paribas наращивать чистую балансовую стоимость активов в расчете на одну акцию на протяжении всего экономического цикла.

И в заключение, масштабная программа Simple and Efficient, направленная на упрощение механизмов работы Группы и совершенствование операционной эффективности, подтвердила верность ее скоростного запуска – текущий объем сэкономленных средств за первые шесть месяцев года составил 331 миллион евро, благодаря быстро достигнутым результатам и проектам, которые прогнозировались в конце 2012 года. Во всех подразделениях Группы были определены более тысячи ключевых программ, состоящих более чем из двух тысяч проектов. Почти 86% из них уже находятся в стадии реализации, для каждой из них был выделен свой менеджер, а также определен точный бюджет и сроки выполнения.