01/11/2013 -

Группа BNP Paribas объявила финансовые результаты за третий квартал 2013 г.

Forward to a friendForward to a friend PrintPrint

Группа BNP Paribas объявила финансовые результаты за третий квартал 2013 г.

Париж, 31 октября 2013 г.

  • Чистая прибыль к распределению среди акционеров составила 1,4 млрд евро
  • Коэффициент достаточности капитала первого уровня по стандартам Базель 3 составил 10,8%
  • Непосредственно доступный резерв ликвидности составил 239 млрд евро
  • Рост розничных депозитов по всему миру составил 3,8% (квартал к кварталу)

Заседание Совета директоров Группы BNP Paribas состоялось 30 октября 2013 г. На заседании под председательством Бодуэна Про Совет директоров рассмотрел результаты деятельности Группы за 3 квартал 2013 г.

Чистая прибыль к распределению среди акционеров составила 1,4 млрд евро

Группа BNP Paribas показала устойчивые результаты в третьем квартале 2013 года.

Выручка составила 9 287 миллионов евро, что на 4,2% меньше, чем в третьем квартале 2012 года. Корректировка собственной кредитоспособности и переоценки значения дебетового сальдо (DVA) привела к снижению выручки на 138 млн евро. Однако благодаря диверсифицированной модели бизнеса с широким географическим охватом операционные подразделения показали высокий уровень устойчивости в сложных экономических условиях. Выручка снизилась всего на 2,6% по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года, включая негативный эффект от низкой активности клиентов. Выручка в розничном сегменте осталась практически неизменной (-0,4%), выросла в подразделении инвестиционных решений (+5%), но сократилась в подразделении корпоративных и инвестиционных банковских услуг (-10,7%).

Операционные расходы снизились на 2,1% и составили 6 426 млн евро. В составе расходов также учтен единовременный эффект в размере 145 миллионов евро, связанный с расходами на преобразования в рамках проекта Simple and Efficient, а также эффект от роста курса евро. Без учета этих факторов, операционные расходы незначительно выросли на 0,6%. При этом в подразделении розничных банковских услуг расходы снизились на 1,1%, но выросли в подразделении инвестиционных решений и корпоративных и инвестиционных банковских услуг – на 2,5% и 2,1%, соответственно.

Валовая операционная прибыль за этот период сократилась на 8,6%, составив 2 861 миллиона евро. В операционных подразделениях данный показатель снизился на 7,9%.

Неоперационные расходы составили 139 млн евро по сравнению с 119 млн евро в третьем квартале прошлого года.

Таким образом, прибыль Группы к распределению среди акционеров составила 1 358 млн евро, что на 2,4% выше аналогичного периода прошлого года.

Бухгалтерский баланс Группы характеризуется высокой степенью прочности. Коэффициент платежеспособности, рассчитываемый по стандартам Базель 3 с полной нагрузкой (коэффициент достаточности капитала первого уровня) составил 10,8%. Один из лучших показателей в мире. Это выше установленного регуляторами уровня 3%, который вступит в силу с 1 января 2018 года. Непосредственно доступный резерв ликвидности Группы составил 239 миллиардов евро.

Чистая балансовая стоимость в расчете на акцию составила 62,8 евро, а годовой темп роста в сложных процентах с 31 декабря 2008 года составил 6,1%, что демонстрирует способность BNP Paribas наращивать чистую балансовую стоимость активов в расчете на одну акцию на протяжении всего экономического цикла.

И в заключение, масштабная программа Simple and Efficient, направленная на упрощение механизмов работы Группы и совершенствование операционной эффективности, подтвердила верность ее ускоренного запуска – текущий объем сэкономленных средств за первые девять месяцев года составил 549 млн евро, что уже превысило целевой показатель на 2013 г. Во всех подразделениях Группы были определены более тысячи ключевых программ, состоящих более чем из двух тысяч проектов. Почти 88% из них уже находятся в стадии реализации.

Генеральный директор Группы BNP Paribas Жан-Лоран Боннафе прокомментировал результаты за третий квартал:

Прибыль BNP Paribas составила 1,4 млрд евро. Этого удалось достичь благодаря высокому уровню устойчивости выручки, эффективному сдерживанию роста расходов и снижению стоимости риска.

Качество бухгалтерского баланса, высокий уровень платежеспособности и значительный запас ликвидности создает прекрасную основу для подготовки плана развития на 2014-2016 гг., который будет анонсирован в начале следующего года.

Благодаря работе наших сотрудников BNP Paribas продолжает работать во благо экономического развития и интересов наших клиентов.