13/02/2014 - ,

Финансовые результаты Группы BNP Paribas за 2013 г. – Чистая прибыль составила 4,8 млрд евро

Forward to a friendForward to a friend PrintPrint

Группа BNP Paribas объявила финансовые результаты за 2013 г.

Заседание Совета директоров Группы BNP Paribas состоялось 12 февраля 2014 г. На заседании под председательством Бодуэна Про Совет директоров рассмотрел результаты деятельности Группы за 4 квартал 2013 года и утвердил финансовую отчетность за 2013 год.

Операционные подразделения успешно выдержали испытания

Операционные подразделения Группы успешно выдержали неблагоприятные экономические условия в Европе.

Выручка составила 38,822 миллиона Евро, что на 0,6% меньше, чем в 2012 году. Данный показатель включает в себя две единовременные статьи на общую чистую сумму 147 миллионов евро: доход в размере 218 миллионов евро от продажи активов Royal Park Investments и убыток в размере 71 миллиона евро от корректировки собственной кредитоспособности и переоценки значения дебетового сальдо (DVA). В прошлом году убыток по единовременным статьям составил в общей сложности 1 513 миллионов Евро, а также убыток в размере 1 617 миллионов евро от корректировки собственной кредитоспособности.

Благодаря диверсифицированной бизнес модели и присутствию Группы в разных регионах операционные подразделения доказали устойчивость своих доходов (-1,6 %[1] по сравнению с 2012 г.): выручка подразделения Розничных банковских услуг[2] оставалась стабильной1, подразделение Инвестиционных решений показало рост выручки (+3,8 %1), а показатели подразделения Корпоративных и инвестиционных банковских услуг снизились на 8,3 %1.

Операционные расходы, которые в совокупности составили 26 138 миллионов евро, сократились на 1,5 %. Данный показатель в этом году включает в себя единовременный эффект в размере 661 млн евро, связанный с расходами на преобразования в рамках программы Simple and Efficient (отсутствовали в 2012 г.), и эффект от ревальвации евро. Операционные расходы снизились на 0,5%1 в операционных подразделениях, отразив тем самым программу сдерживания расходов, сократились на 0,8%[3] в Подразделении розничных банковских услуг2, выросли на 2,2%1 в Подразделении инвестиционных решений и уменьшились на 2,4%1 в подразделении Корпоративных и инвестиционных банковских услуг.

Валовая операционная прибыль за этот период, таким образом, выросла на 1,2%, составив 12.684 миллионов евро. При этом в операционных подразделениях данный показатель снизился на 3,4%1.

Стоимость риска Группы на уровне 4 054 млн евро или 63 базисных пункта от суммы непогашенной задолженности клиентов оставалась умеренной. Данный показатель вырос на 2,9% базовых пунктов по сравнению с прошлым годом, в частности, в силу его увеличения в подразделении BNL bc вследствие сохранения сложной экономической ситуации в Италии.

В финансовую отчетность Группы за этот год также включен резерв в размере 1,1 млрд долларов США[4], или 798 миллионов евро, связанный с ретроспективным пересмотром платежей в долларах, затрагивающих стороны, которые являются объектами экономических санкций со стороны США.

Неоперационные статьи составили в совокупности 357 миллионов евро. В этом учетном периоде данные статьи включают в себя, в частности, две единовременные статьи, общий убыток от которых составил 171 миллион евро: 81 миллион евро от продажи подразделения BNP Paribas в Египте и убыток от обесценения в общей сложности на 252 миллиона евро, в том числе 186 миллионов евро от обесценения нематериальных активов подразделения «BNL bc». В 2012 году совокупный объем неоперационных статьей составил 1 791 миллион евро, и, в частности, был получен доход от единовременных статьей в размере 1 445 миллионов евро (в том числе, от продажи 28,7% акций компании Klépierre SA).

Таким образом, размер чистой прибыли Группы BNP Paribas к распределению среди акционеров составил 4 832 миллиона евро, что на 26,4 % ниже этого показателя за 2012 год. Без учета эффекта от единовременных статьей (-1 211 миллионов евро), по сравнению с полученным в 2012 году доходом в размере 184 миллионов евро, чистая прибыль к распределению среди акционеров составила 6 043 миллиона евро, что на 5,3 % ниже, чем в прошлом году.

Прибыль на капитал (RoE) составила 6,1 % (7,7 % без учета разовых факторов). Чистый доход на акцию составил 3,69 Увро (или 4,67 Евро без учета разовых факторов).

Бухгалтерский баланс Группы характеризуется высокой степенью прочности. Коэффициент платежеспособности, рассчитываемый по стандартам Базель 3 с полной нагрузкой (коэффициент достаточности капитала первого уровня) составил 10,3 %. Коэффициент финансовой зависимости по стандартам Базель 3 с полной нагрузкой составил 3,7 %, что выше установленного регуляторами уровня 3 %, который вступит в силу с 1 января 2018 года. Непосредственно доступный резерв ликвидности Группы составил 247 миллиардов Евро (+26 миллиардов по сравнению с декабрем 2012 г.), что эквивалентно годовому объему операций по консолидированию долга.

Чистая балансовая стоимость в расчете на акцию составила 63,6 Евро, а годовой темп роста в сложных процентах с 31 декабря 2008 года составил 6,1 %, что демонстрирует способность BNP Paribas наращивать чистую балансовую стоимость активов в расчете на одну акцию.

Совет директоров предложит годовому собранию акционеров утвердить дивиденды в размере 1,5 евро на акцию, что соответствует уровням выплат за прошлый год. Таким образом, норма выплаты дивидендов составит 40,8%.

BNP Paribas раскрыла общие параметры трехлетнего плана по развитию на 2014-2016 гг. Универсальная модель развития банка уже доказала свою устойчивость на протяжении всего экономического цикла, более того, данная модель предлагает значительные преимущества в новых рыночных условиях. BNP Paribas обозначила пять стратегических целей на 2016 год:

Дальнейшее улучшение качества обслуживания клиентов, предложение новых услуг и сервисов.

  • Упрощение и повышение эффективности работы организационной структуры Группы.
  • Повышение операционной эффективности.
  • Быстрая адаптация к новым нормам правового регулирования.
  • Активное развитие в различных регионах мира с использованием глобального опыта BNP Paribas.

Основная цель Группы BNP Paribas на 2016 год заключается в достижении показателя прибыли на капитал в 10 % и выше, а также двузначных показателей чистого дохода на акцию.

[1] При постоянстве объемов и валютных курсов.

[2] Включая 100% Подразделения частного банковского обслуживания на внутренних рынках, без учета эффекта от накопительных счетов PEL/CEL.

[3] При постоянстве объемов и валютных курсов, за вычетом расходов “Hello bank!” (65 млн евро)

[4] См. примечание 3g в консолидированной финансовой отчетности по состоянию на 31.12.2013